на главную карта сайта обратная связь
 
Лугансктепловоз
неофициальный сайт
Новости завода

Дамы в перчатках

К этим девчонкам с непристойными предложениями на улице лучше не подходить даже самым отъявленным хулиганам. Так в нос “зарядить” могут - не хуже боксера-профессионала. Они большие поклонницы Майкла Тайсона и братьев Кличко. И всерьез занимаются совсем не женским делом - боксом.

Третий чемпионат Украины по этому, довольно экзотическому для нас виду спорта, прошел в Луганске. Не случайно второй раз соревнования проходят именно в нашем центре подготовки олимпийского резерва по боксу.

- У нас самые титулованные спортсменки в Украине, - поясняет директор центра и тренер девушек Аркадий Ткачук. - Это двукратная чемпионка Украины по боксу Марина Луговая и единственный в Украине серебряный призер чемпионата Европы Оксана Гуляева.

Кстати, как их правильно именовать? Всадник - всадница, пловец - пловчиха, бегун - бегунья… Боксер - боксерша? Слух-то режет. Хотя, может, только потому, что еще не привыкли?

В турнире принимали участие и более именитые спортсменки, только завоевывали они эти титулы, занимаясь кикбоксингом.

- Наш ринг соответствует мировому стандарту, - продолжает тренер. - Немаловажно и то, что у нас никогда не возникает проблем с проживанием спортсменок и их тренеров, так как зал бокса находится непосредственно в гостинице.

Любителей посмотреть на женские поединки нашлось немного. То ли рекламы было маловато, то ли не готовы еще луганчане к глобальной эмансипации. Тем более, такого рода. Но те, кто пришел, судя по отзывам, остались довольны увиденным.

Первые бои были похожи на драку не поделивших молодого человека школьниц, чем вызывали ехидный смех и восклицания мужской половины зрительного зала. Ни о какой технике ведения боя здесь не было и речи.

- Укуси ее, укуси! - кричал, показывая свое остроумие, молодой джентльмен.

Действительно, казалось, дай им волю, спортсменки с яростью начнут таскать друг дружку за волосы или царапаться ногтями. Однако ближе к концу соревнований парни уже не улыбались, с уважением глядя на почти что профессиональные поединки. Это и немудрено, ведь дрались неоднократные победительницы и призерши соревнований Украины, Европы, даже мира по кикбоксингу.

Борьба, по мнению тренеров, была достаточно жесткой, количество синяков под глазами и разбитых в кровь носов - свидетельство этому. Сие обстоятельство, однако, ничуть не смущало самих спортсменок. Вытрут полотенцем разбитое лицо, сплюнут кровь и - дальше в бой!

Интересный факт: большинство опрошенных тренеров ни за что не хотели бы отдать на этот вид спорта своих дочерей, считая, что их девочка должна заниматься чем-то более мягким.

Хорошую школу показали представительницы Запорожья - четко и расчетливо “убирали” они с ринга своих соперниц, неизменно занимая первые места. Часто, дабы психологически не травмировать своих менее подготовленных подопечных, тренеры с первой же минуты отказывались от поединка с боксершами из Запорожья, чем вызывали искренние слезы недоумения и обиды у девушек.

Всем зрителям наверняка запомнился финальный бой между киевлянкой неоднократной чемпионкой Украины Мариной Козерод и новичком в этом виде спорта худенькой красивой дончанкой Наташей Галузой. Перед борьбой Марина беседовала со своим тренером и, смеясь, показывала пальцем на разминающуюся Наташу. Когда начался непосредственно поединок, Марине стало не до смеха, так как оказалось, что соперница у нее достаточно сильная, и единственное, чего ей не хватает, так это опыта ведения боя. Победа в итоге, конечно, досталась более опытной спортсменке, однако из борьбы она вышла изрядно потрепанной, а Наталья заслужила отдельный приз “За волю к победе” и искреннее уважение всего зрительного зала.

Рассчитывали на победу и прошлогодние победительницы луганчанки Марина Луговая и Оксана Гуляева. Однако проиграли в финальных боях, заняв, соответственно, второе и третье места.

Что же тянет наших девчонок туда, где их больно бьют?

- Бокс - это очень красивый вид спорта! - считает Марина Луговая. - И приемлем он не только для мужчин, а синяки под глазами - так это ведь временное неудобство.

Для студентки Луганского института внутренних дел Тани Кужель занятия боксом - это возможность “расквитаться” с обидчиками:

- И в детском садике, и в школе я была самой маленькой, поэтому меня всегда обижали мальчишки, - с обидой в голосе повествует Таня, - теперь пусть только попробуют подойти…

Действительно, не стоит! Кстати, ни по технике, ни по нагрузкам женский бокс ничем не отличается от мужского.

- Единственная трудность в том, что занимающихся девочек очень мало, и все они в разных весовых категориях, - рассказывает Аркадий Ткачук, - поэтому на спарринги приходится ставить вместе с мальчишками.

А это порождает серьезные психологические трудности. Ребята есть ребята - они начинают жалеть девчонок.

- Это идет им не на пользу! - огорчается тренер.

Двукратная чемпионка Украины Оксана Гуляева пришла в бокс уже “в вполне сознательном возрасте” - в 22 года:

- Начинала я заниматься исключительно для себя, из желания просто научиться за себя постоять…

Увлечение стало профессией, и теперь Оксана (она же художник-оформитель) работает личным телохранителем у одного из местных предпринимателей.

А вам слабо?

Предыдущие статьи сайта
События Луганска
Неофициальный сайт ХК "ЛуганскТепловоз":
тепловозы, электровозы, электропоезда, пассажирские и грузовые вагоны, паровозы
Карта сайта
Письма админу сайта пишите на andsale@hotmail.com