на главную карта сайта обратная связь
 
Лугансктепловоз
неофициальный сайт
Новости завода

Двое из миллиона

Многие из ныне живущих совершенно искренне убеждены, что ничего подобного в реальной жизни не бывает: ни любви с первого взгляда, ни любви на всю жизнь, ни любви как таковой вообще. И уж тем более семейного счастья! Поспорим с ними, разочаровавшимися и не познавшим пока радости всего вышеперечисленного? Доказательно! Не ради злопыхания и подсмеивания, а исключительно для обретения веры в то, что хорошее все-таки существует.

…В тот год было жаркое и абсолютно сухое лето. А в день свадьбы Ларисы и Алексея Качанов дождь обступил город сплошной серой стеной с самого утра. И продолжал лить до тех пор, пока родители не встретили молодых традиционным свадебным караваем. После - небо вновь прояснилось. Гости единодушно сочли такие погодные проявления чувств добрым знаком для только что родившейся семьи. И не ошиблись! По крайней мере, первый, третий и седьмой годы супружества, а именно их психологи считают самыми опасными для брака, Леша и Лариса пережили довольно спокойно. Точно так же рассчитывают прожить “опасные” одиннадцатый и двадцатый. А пока отмечают свой первый семейный юбилей, который люди знающие называют Днем роз. А поженились они 24 августа 1991 года.

- О том, что расписались в день провозглашения независимости Украины, мы и понятия не имели. И уж тем более ничего такого не планировали, - вспоминает Алексей. - Краем уха слышали только, что с ГКЧП вроде бы разобрались, а значит, живем, как раньше! Единственное, что изменилось - нам разрешили не возлагать цветы к памятнику Ленину. И тогда мы задумались: кому ж “отдать” букеты? Решили ехать к “холостяку” - то есть, к мужику с факелом, что символизирует труженика Луганщины. И по-моему, цветы к его подножью мы положили первыми. Это уже потом я у него много свадебных кортежей видел…

Кстати, соригинальничали наши герои не только в ситуации с возложением. В ЗАГС они поехали на собственной машине, а свадьбу играли на деньги, которые сами же и заработали. Согласитесь, что случай не частый, особенно, если брачующиеся, как в нашем случае, всего лишь студенты. В шесть тысяч советских рублей образца 1991 года обошлось им мероприятие: официальная часть в Луганске и продолжение банкета в Донецке, где оба учились в “политехе”. Но расходы окупились. По случайному нет ли совпадению подарили молодым ровно столько, сколько они потратили.

- Первый год был действительно трудным, - соглашаются оба. - А 26 августа 1992 на свет появился Илья. Такой нам подарочек к первой годовщине.

Надо было кормить жену и сына, а ведь в то время Алексей еще заканчивал учебу. Поступали-то в институт они с Ларисой в один год, да ему пришлось прерываться на армию. К слову, герои наши были знакомы еще с 1986. И “просто дружили” до какого-то там очередного седьмого ноября, когда вместе с компанией выбрались на шашлыки, где вдруг посмотрели друг на друга совсем по-новому. Леша понял, что Лариса - самая красивая девушка на свете, она почувствовала, что он - именно тот мужчина, который ей нужен. И сегодня оба говорят, что годы только подтвердили правильность того чувства. Женились по любви, но лишь спустя несколько лет по-настоящему оценили, какое счастье им выпало.

- Мы совпали, как две половинки одного яблока, - говорит Лариса, которая, впрочем, на прозвучавшее примерно через месяц после празднования очередной годовщины Великого Октября предложение пожениться ответила, что еще, пожалуй, рановато.

- Будешь готова, скажи! - не сдался Алексей.

И прошло совсем немного времени до того дня, когда уже Лариса спрашивала будущего мужа насчет того, не пора ли им пожениться.

Кстати, по какому-то другому поводу еще возможно, а вот из-за того, что кто-то из супругов забыл о памятной дате, в этой семье вряд ли смогут поссориться. И день “знакомства по-новому” и бракосочетание выпали, как видите, на даты в календаре довольно заметные.

- Я, между прочим, только в этом году по-настоящему оценила, как умно мы поступили, - смеется Лариса. - Ну, что другой жене достается по случаю очередной годовщины? Букет цветов? А тут тебе и фейерверк, и народные гуляния, и официальный выходной.

Хотя надо сказать, что и с цветами и с другими знаками внимания в этой семье тоже проблем нет.

- Каждый год на День рождения я получаю огромную охапку роз. А еще муж дарит мне какой-нибудь город. Мы на день-два вырываемся в Киев, Донецк, Ростов и просто гуляем там вдвоем, заходим в лучшие рестораны…

Правда, праздники редки. Нынешним летом, например, отпуск длился всего пять дней. Больше не позволили дела, да и не привыкли супруги долго бездельничать. А в остальное время - работа, тяжелая, минимум по 12 часов в стуки. Но только благодаря полной самоотдаче Леша, в свое время начинавший простым шахтером, сумел добиться в жизни определенного успеха. Сегодня у него свое предприятие, 150 сотрудников, которые занимаются ремонтом сельхозтехники, строительством жилья…И он не любит, когда жалуются, как трудно в наше время организовать свое дело без стартового капитала.

- Я свое нынешнее начинал не с нуля даже, а с балансом “минус пять тысяч долларов”, - вспоминает. - Ровно на столько “нагрели” россияне - партнеры по предшествовавшему бизнесу. И тем не менее сумел подняться на ноги.

- Но только потому, что не жалеет себя и трудится без роздыху, - добавляет Лариса. - Часто бывает: сын засыпает, так и не дождавшись папу, а просыпается, когда тот уже ушел. Но что поделаешь?

Кстати, к такому рабочему графику Леша привык еще со студенческих времен. Одновременно учился на стационаре в институте и работал в шахте. Вахтовым методом, то есть, по две смены два-три дня в неделю. На выходные приезжал в Луганск, к жене, матери и сыну.

- И начинал… со стирки. Это мама и Лариса таким образом давали мне исполнить отеческий долг - заполняли ванную Илюшиными пеленками. И только расправившись с ними, я мог отдохнуть.

Зато сейчас ото всех домашних забот Лариса мужа полностью освободила. И он говорит, что совершенно счастлив, так как может позволить себе не знать, где у него дома что лежит. Но о том, чтобы все необходимое там было, заботится. Серьезные покупки делают вместе. Только сначала Лариса все просмотрит и выберет, а уж потом берет мужа и показывает ему, что нашла.

Но домоводство - отнюдь не единственная профессия Ларисы. Когда ребенок достаточно подрос, она стал искать работу. Просто сидеть дома ей показалось скучным, хотя позволить себе такую роскошь они с мужем, наверняка, могли бы. Но, оказалось, что Луганск не испытывает особой надобности в геодезистах. Тогда она пошла учиться и получила диплом юриста. Сейчас работает по специальности. А на вопрос, чего ей в жизни не хватает, через какое-то время насколько растеряно и весело одновременно отвечает:

- Даже придумать не могу!

Еще не так давно замужество было единственным и основным заданием, которое женщина должна была выполнить в своей жизни. Собственно, вся она оценивалась по одному лишь параметру: нашла удачную партию - не зря родилась и жила. Сегодня у женщин есть возможность и право добиваться успеха на любом предназначавшемся прежде исключительно для мужчин поприще. И тем не менее, редко какая из них считает, что достигла желаемого, если так и не встретила в жизни того единственного… Как бы при этом хорошо у нее не складывалось со всем остальным: благосостоянием, общественным ли, профессиональным признанием.

- Мне в жизни не хватает только доченьки, - это уже Леша говорит. - Ничего, мы за ней в очереди еще постоим. За Ильей ведь стояли. Нормальный мальчишка! Для нас - самый лучший и любимый на свете, а так - обычный девятилетний парень. Все есть: и баловство, и улица. Борьбу с куревом уже прошли. Учится неплохо, математика ему нравится, занимается английским, акробатикой. Правда, насчет спорта это я настоял. Зал - это в любом случае лучше, чем подворотня.

А еще Илья - это смысл жизни и объект для приложения забот и душевных сил двух бабушек. Вы, конечно, можете не поверить в подобную идиллию, но в этой семье проблем во взаимоотношениях между свекровью и невесткой или тещей и зятем тоже не существовало. Лешина мама, например, в свое время совершенно самостоятельно, без всяких примерок пошила сыну, а его будущей жене купила свадебные наряды. И когда те за день до свадьбы их примерили (Лариса только накануне вернулась из командировки, так что заниматься всем самой ей было просто некогда), оказалось, что все сидит, будто влитое. И с тех пор свекровь так и печется о благополучии обоих. Впрочем, как и Ларисина мама, о которой зять говорит:

- Я тещу люблю. Она обо мне заботится и “воспитывает” жену, если та по отношению ко мне ведет себя неправильно. Ну, а моя мама с Ларисой всегда находят общий язык, когда обсуждают мои недостатки.

Такая вот семья… Согласитесь, просто здорово, что день рождения их семьи совпал с днем рождения государства. Кто-то может сказать, что подобные истории случаются очень-очень редко, примерно один раз на миллион! Но ведь случаются? И почему что-то подобное не может произойти с вами?

Скажем, завтра!

Предыдущие статьи сайта
События Луганска
Неофициальный сайт ХК "ЛуганскТепловоз":
тепловозы, электровозы, электропоезда, пассажирские и грузовые вагоны, паровозы
Карта сайта
Письма админу сайта пишите на andsale@hotmail.com