на главную карта сайта обратная связь
 
Лугансктепловоз
неофициальный сайт
Новости завода

Не для себя…

Беда приходит неожиданно. После неудачно сделанной в школе прививки, Юля Авраменко получила заражение крови. Семь лет мытарства по больницам … В итоге - первая группа инвалидности. Теперь живет только на лекарствах, и ждет когда же это все, наконец, закончится. Подобных примеров можно насчитать только в нашем регионе сотню, а то и несколько. Обычно остаются эти люди один на один со своей бедою. Замыкаются в своем только им известном и понятном мирке. Но есть и такие, кто, несмотря на все тяготы болезни, пересиливают самих себя и радуются жизни, и пусть не совсем такой, как у всех. Может быть, даже в чем-то лучше и интереснее.

Стараются объединиться инвалиды в общественные организации, чтобы не самим быть, не в одиночестве переживать свою боль и свое одиночество. Каждый по-своему старается выжить в нашем сумасшедшем мире, в нашей стране. Мы ведь не заграница. Это там для инвалидов созданы все условия для нормальной, полноценной жизни: есть рабочие места для инвалидов, многие ездят на специально оборудованных автомобилях, а на стоянках для них всегда есть свободные места. Специальные подъемники в общественном транспорте и обязательно оборудованный доступ в магазины и общественные учреждения. Но повторюсь, мы - не они. У нас все по-другому.

Восточные квартала нашего города, небольшое здание серого цвета - но внутри выглядит оно очень чисто, и как то тут по-домашнему все. И дети бегают по коридорам на переменах. Вроде бы все как в обычной школе. Но, если посмотреть повнимательней, то увидишь различие. Дети немного не такие, как все. Кто не слышит, у кого руки нет, кто на коляске… И у всех глаза какие-то не детские. Инвалиды они! Большую печаль этого понятия осознать пришлось слишком рано… И не школа это вовсе, а специализированное СПТУ-интернат. Один такой на восточную Украину.

Ежегодно из его стен выходит 80 квалифицированных специалистов по пошиву верхней одежды, легкого платья, и обувщиков. Но учеба, это только пол дела. Надо еще работу найти. И тут начинаются у подростков проблемы. Квалификации, для того, чтобы устроиться на хорошую работу не хватает. Но вот повысить ее не каждому под силу, хотя очень хочется. Здоровым это удается не всегда. А инвалидам вообще туго. Оплату по контракту они явно не потянут, а попасть на бюджетное отделение выпускникам училища будет крайне сложно. Хотя во всем цивилизованном мире инвалиды имеют право приоритетного поступления в высшие учебные заведения. У нас тоже такое в принципе можно сделать. В области пять университетов, в которых можно “зарезервировать” по два-три места для выпускников училища. Но, одного желания, увы, недостаточно.

Дети находятся в училище круглые сутки, живут можно сказать, там. Государство помогает им детям. Хотя… Сами понимаете. Мизерная пенсия да подарки к празднику. На большее рассчитывать нечего. Никакого трудоустройства, даже на государственные предприятия. А на частные? Так не выгодно ж у нас частнику устраивать к себе на работу инвалида. На Западе работодатели, принимающие их на работу, имеют определенные налоговые льготы. А у нас наоборот, еще и с него потребуют. Или с инвалидов: общественная организация инвалидов выигрывает грант на выпуск информационного бюллетеня. А раз грант - значит, дополнительный доход?! Законодательство у нас такое. Тебя автоматически могут лишить очереди на льготные путевки в специализированный санаторий, запросто забрать положенные субсидии и пособия. Вот так! И никого не волнует, что в бюллетене печатается социально важная общественная информация. Особенно по правовым вопросам.

Ведь к юристу за каждым разом за консультацией не побегаешь. Многие-то еле-еле передвигаются. А тут можно прочитать основные законы, указы и постановления, касающиеся социальной защиты инвалидов. Тут же номера телефонов, адреса всех общественных организаций. Чтобы общались между собой инвалиды. И все равно нашему государству, или конкретным людям, разрабатывающим наши законы, что полученные от спонсоров деньги не положили себе в карман, а для пользы дела потратили, или точнее вложили. Чтобы работали на благо людей.

Когда ребенок болен, тем более серьезно, это всегда трагедия в семье. Родители осознавая, что это теперь на всю оставшуюся жизнь, постепенно подготавливают ребенка к предстоящим переменам в его жизни. Детям с одной стороны проще, они не так остро воспринимают несуразицы большой жизни. Или просто не совсем осознают, что с ними стряслось. А когда такая беда приходит к человеку, который, вроде здоровый и жизнерадостный, все у него есть: семья, друзья, хорошая работа. И после нелепой травмы или обычного гриппа он становится инвалидом. То, что тогда? Куда то сразу деваются друзья? С прежней работы приходится уволиться, так как все больше на “больничном”. Хорошо, если семья останется… А так “сам на сам”, как говориться.

Три года назад Светлана Чапаева, инвалид второй группы решила основать общественную организацию, чтобы объединяла она всех женщин, волею судьбы ставших инвалидами. Назвала организацию “Богуслава”. Всех инвалидов Украины, увы, объединить не смогла, хотя очень хотела. Но вот донбасских - сумела. Опыт работы в подобных организациях уже был, и не малый. Но хотелось работать не для себя, не делить гуманитарную помощь между руководством, как бывает в некоторых общественных организациях. В целях у них, если по уставу, тоже помощь нуждающимся значится. Надо для людей работать, чье положение зачастую намного хуже, чем у нее самой. На это не все способны. Для этого нужен дар и … адское терпение.
Организация сегодня уже насчитывает только луганчан 67 человек. И их интересы надо отстоять и доказывать всем, что ты ничем не отличаешься от остальных. Ну и что, что у тебя нет ноги? Зато руки на месте! Причем, золотые. И рисовать, и мастерить, все могут. Юля Авраменко бесподобно рисует, от ее работ веет какой-то добротой и светлостью. Ира Краснобрыжая… Милая девушка без ноги. Но энергии и жизнелюбия у нее столько, что хватит не только ей одной, но и массе окружающих ее людей. Несмотря ни на что, работает в той же “Богуславе”, иногда даже по 12 часов в сутки. Не каждый здоровый захочет так “пахать”. Ира старается быть не хуже, чем все, а даже лучше. И ей это удается.

Могут инвалиды заработать себе на кусок хлеба! Причем, с маслом. Но, к сожалению, не все хотят. Дети после училища хотят, но не могут, а взрослые могут, но не хотят.

–Договариваешься с руководителями предприятий о предоставлении рабочих мест для наших инвалидов. Нам идут на встречу, выделяя вакансии. И что же получается — не хотят работать, — возмущается Светлана.
Инициатива иногда бывает наказуема. Но Света не унывает и не опускает руки. “Ни себе покоя не давать, ни людям” — эта фраза стала девизом жизни для нее. В скором времени поедет теребить далекую заграницу. Светлана Чапаева в рамках проекта “Гармония” отправится на месяц в Соединенные Штаты на стажировку. На них посмотреть, да и себя показать.

– Мой офис - это мой дом. Поставили компьютер, сейчас делаем базу данных всех инвалидов донбасского региона, постоянно ко мне приходят люди, — рассказывает Светлана. — Мы просили городскую власть выделить нам хоть какой-нибудь офис, комнатушечку небольшую. Уже сами бы оборудовали. Нам предложили подвальное помещение, на входе - 15 крутых ступенек. Как вам картина? На тобЁ Боже, що менЁ не гоже.

Не хотят идти на встречу этим людям. Ни взрослым, ни даже детям. Подарки под Новый год дадут да на День инвалидов.

Уже даже не просят эти люди нечего, но хотя бы не мешайте.

–Государство сегодня снабжает учащихся СПТУ для инвалидов бесплатной одеждой, хотя раньше, давало для училища материал, из которого его воспитанники учились шить одежду, — рассказывает директор СПТУ-интерната для инвалидов Лариса Кузьменко.– После этого государство выкупало пошитое и тут же передавало его обратно в училище. Другими словами, учащиеся шили одежду на самих себя.

Но государство решило усложнить себе жизнь, или денег в бюджете прибавилось, что некуда девать. Так пусть придут в училище и посмотрят своими глазами, на то, как сегодня живется этим детям. Здесь им быстро подскажут и даже покажут куда их надо потратить. Ведь последний раз материал здесь получали пару лет назад, когда приехавшие на фирму “Стиль” заказчики из Германии попали в училище. После этого учебное заведение получило фуру с тканью, переданную немцами бесплатно.

Немцы - люди порядочные.

Предыдущие статьи сайта
События Луганска
Неофициальный сайт ХК "ЛуганскТепловоз":
тепловозы, электровозы, электропоезда, пассажирские и грузовые вагоны, паровозы
Карта сайта