на главную карта сайта обратная связь
 
Лугансктепловоз
неофициальный сайт
Новости завода

Не попадать или не попадаться

Обыкновенный забор делит мир на два совершенно различных куска. Здесь - свобода, там, за колючей проволокой - неволя. Одно небо над головой и одна, вроде, земля под ногами, но восприятие совершенно разное. И смысла жизни - тоже!

-Около сорока тысяч преступлений было совершено в Луганской области в прошлом году. Из них более десяти процентов - на совести несовершеннолетних…- привел на межведомственном совещании печальную статистику заместитель прокурора области.

Совещание это состоялось в Перевальске по итогам проверки тамошней воспитательно-трудовой колонии. Не хотите узнать, как живут осужденные подростки? Они, естественно, преступники, оставившие в большом мире горький, а то и кровавый след. Но ведь они - и люди, что жить все-таки должны по человечески. Так насколько правовые нормы их содержания соответствуют современным требованиям?

Или мы уже списали пацанов окончательно?

УМНОЕ СЛОВО
. Можно ли преступника разглядеть в толпе? Имеет ли он какую-нибудь типичную внешность? Современные психологи утверждают, что нет, несмотря на учение известного криминалиста Ламброзо, доказывавшего обратное. Преступить закон может практически каждый вне зависимости от того, какой формы при рождении оказался череп и насколько выдается челюсть… Все зависит от воспитания человека, в какой среде он вырос, какую мораль вложили в него родители.

Как известно, характер проявляется в экстремальных ситуациях. Отсутствие денег, смерть близкого человека, жуткая депрессия - чем вам не повод украсть, убить, навредить другому и, таким образом, стряхнуть с себя злобу и получить желаемое. Плюс еще случай, способный поставить в удивительно-опасное положение. Недаром же говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся! Никто не знает, в какой ситуации он окажется, и как он будет вести себя в ней.

- У нас на низком уровне работа по предупреждению преступности среди подростков! - уверен Виктор Мандрыкин.

Большинство осужденных ребят - выходцы из неполных, малообеспеченных семей. Видно, никто им не объяснил в свое время, “что такое хорошо, а что такое плохо”. Вот он и “согрешил” по легкомыслию, попав под дурное влияние улицы, и не осознавая частенько всех последствий содеянного преступления. Есть такие, кто и вполне осознано преступил определенную черту, искренне веря: именно так будет хорошо! Для них, по крайней мере…

И те, и другие попадают в колонию на перевоспитание. Ведь основная задача этого заведения - ресоциализация правонарушителей. Проще говоря (если перевести это умное слово) - их должны научить понимать, уважать закон.

Чтобы не нарушать его впредь!

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ . Осужденные тоже люди. Если суд постановил “жить преступившему закон”, то закон, в силу своей гуманности, определяет нормы этой самой жизни в неволе.

Воспитательно-трудовые колонии государству обходятся недешево. Содержание одного подростка приравнивается по стоимости к содержанию пяти взрослых. В Перевальской ВТК - около 370 несовершеннолетних правонарушителей возрастом от 14 до 18 лет. Семь процентов от общего числа осуждены за убийства, три процента - за причинение тяжких телесных повреждений. Остальные “попались” на разбое, грабежах и кражах.

В нашем регионе это единственная детская колония. Всего же их в Украине одиннадцать. Перевальская считается одной из лучших - за прошлый год здесь не было допущено ни одного преступления. Да и от воспитанников ни разу не поступали жалобы. Единственная колония на Луганщине, где осужденные к администрации не в претензии: каждый подросток обеспечен собственным спальным местом, большое внимание уделяется санитарии, питание трехразовое. Говорят, калорийное…

Вот и огромные ворота, опутанные специальной проволокой. Дверь проходной открывается, и тут же слышится пронзительная сирена, которая режет слух и оставляет гнетущее впечатление.

- Для того, чтобы просто так нельзя было ее открыть! - объясняет провожатый, ясно давая понять - тут не санаторий и совсем не каждый волен делать то, что пожелается.

Да уж…

СКАЗАНО - СДЕЛАНО . Тут ходят только строем. Это - одно из проявлений наказания. Просто так, свободно никто передвигаться не имеет права.

- Воротники опустили и поправили, держите равнение, на пятки не наступать! - командует начальник.

Спальня - небольшая комната, где стоят нары человек на тридцать.

- По закону на одного осужденного полагается два с половиной метра жилой площади, - говорит заместитель начальника управления Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Луганской области Виктор Лебединец. - В этой колонии на одного человека приходится на метр больше.

К спинкам кроватей приклеены белые таблички с фамилиями. На двух кроватях, что возле двери, они перечеркнуты по диагонали красной чертой.

- Это койки ребят, склонных к суициду. Они специально возле двери стоят, чтобы ночью за ними можно было приглядывать, не мешая другим, - комментирует Виктор Лебединец.

Режим здесь напоминает армейский (если бы не решетки на всех окнах и не замки на всех дверях…) Подъем в шесть часов утра, отбой ровно в десять, личного времени - два часа. Каждый их проводит по-разному. В комнатах культурно-массовой работы смотрят телевизор, читают книги, пишут письма. Нередко здесь проводят лекции представители различных общественных организаций, социально-психологических служб, посещающие колонию.

Помимо них сюда каждое воскресение приходит местный батюшка, который разговаривает с мальчишками о Боге, читает и объясняет им Библию, проводит обряды в молельне.

По воскресениям воспитанники (здешних осужденных называют и так!) посещают компьютерный класс. В рамках программы ЮНЕСКО колония получила в прошлом году один компьютер. Вот ребята учатся работать на суперсовременной машине. “Класс” - может, название и громкое, но ведь все-таки компьютер-то есть! Немногие “вольные” школы могут похвастаться и этим!

А что же в остальное неличное время? Во-первых - учеба, ведь некоторые подростки, попав сюда, абсолютно не умели даже читать-писать. А во-вторых, работа! Здесь существует отделение Перевальского ПТУ, которое готовит несовершеннолетних “на жестянщика” и “швею”.

- Вот так и живем…- продолжает рассказывать Виктор Лебединец, - здесь есть хорошая традиция - не курят. Это запрещается равно как осужденным, так и персоналу, дабы не дразнить воспитанников.

Такая она крыша над головой. Но домой…

- …очень хочется. Лучше сухари есть на свободе, чем белый хлеб в неволе! - говорит один из воспитанников.

В тоже время есть и такие ребята, которые уходить отсюда не хотят.

Потому как возвращаться им некуда!

У ПРОКУРОРА . Минимум раз в квартал работники прокуратуры устраивают приемы осужденных. Ребята заранее подают заявления. У кого какие проблемы? В этот раз прием проводил заместитель прокурора области Виктор Мандрыкин.

Заходит осужденный, быстро, четко и уверенно “рапортует” как его зовут, где живет, за что сюда попал:

- Я считаю, что суд вынес несправедливый приговор. Как мне обжаловать его решение?

- Вам помогут написать жалобу и расскажут, куда ее подавать. Жалобы у вас какие-нибудь есть: на питание, на обслуживание…?

- Нет!

Вопросы их тревожат абсолютно разные. Кто-то интересуется: может ли он жениться? У кого-то младший брат тоже осужден - нельзя ли его направить сюда?

Точно уж - кому что…

ЗАБОТ - ПОЛОН РОТ . Нелегко содержать порядок в учреждении руководству колонии… Особо острой и здесь является проблема финансов. Администрация имеет задолженность в 160 тысяч гривен за производственные материалы, продукты, электроэнергию - нет денег, чтобы рассчитаться.

Существуют и проблемы в образовании. Классы переполнены. Очень мало места, мало парт. Практически нет новых учебников, не выписываются газеты из различных регионов Украины. Ведь здесь содержатся ребята из двенадцати областей. Большинство, конечно же, из Луганской, но немало из Донецкой, Запорожской, Харьковской, Крыма… Обеспеченность лекарствами в колонии - 70 процентов.

Немаловажной является и проблема подбора высококвалифицированных работников. Их единицы! Если на Западе на одного осужденного подростка приходится по три сотрудника социально-психологических служб, то здесь на всю братию - один психолог.

Воспитательно-трудовая колония, конечно, не детский сад и не какой-нибудь пионерлагерь. Наверное, можно оправдать этим и недостаточное внимание. Обойдутся без комфорта! Но не сбросишь со счетов: здесь отбывают срок (частенько - немалый!) люди эмоционально неустойчивые, подверженные истерии, склонные к суициду. Кстати, 60 процентов из них имеют отставания в физическом или умственном развитии.

Вот так!

О ЧЕМ ДУША БОЛИТ? А тем озабочен педколлектив школы при колонии, что на нем лежит большая ответственность - не просто дать знания осужденным, а и воспитать их так, чтобы они вышли из колонии не озлобленными.

- Многие совершили жестокие преступления. Но начинаешь изучать жизненный путь и… становится жалко. Порой подростка винить и не в чем. В содеянном преступлении вина не столько его, сколько окружающей среды, - говорит начальник колонии Владимир Сумкин.

Извечный вопрос - бытие определяет сознание или все-таки наоборот? “Одних тюрьма лечит - других калечит”. Да и способна ли колония “вылечить”, когда сызмальства ребенка учили законы не соблюдать, показывая наглядный пример. Впрочем, если подросток не потерян, если что-то в нем еще теплится хорошее и доброе, есть еще надежда на его исправление. Для таких администрация Перевальской ВТК делает исключения и оставляет у себя до двадцати лет. На “взрослой зоне” все иначе! Переходя туда, ставшие уже совершеннолетними нарушители, попадают в абсолютно другую среду.

Из ныне модных детективов можно легко почерпнуть, что преступная среда совсем неоднородна и делится на “слои”, где право называться “вором” имеют лишь те, кто способен организовать криминальный процесс, подпирая его своим авторитетом. Есть и “жулики”, сделавшие преступные деяния главным источником дохода в своей жизни. Это - уже “специалисты с идеологией”, не мыслящие для себя иного существования. А есть и “крадуны” - те, кто попал “по ту сторону закона” скорее по воле случая, чем осознанно.

Кем захотят они стать после того, как закончится их первый срок? Поможет им общество или поможет им преступный мир, взяв на воспитание, профессиональную подготовку и для дальнейшего “трудоустройства”? Вот вопрос, который и решают в Перевальске, позволяя “переросткам” задержаться на пару лет, чтобы развить свой иммунитет, постараться найти свою твердую дорогу.

Правда, придется признать и другое: общество готово наказывать за проступки, но совсем не готово поддерживать того, кто “встал на путь исправления”. Куда идти из ворот колонии с несколькими гривнами в кармане без особой квалификации и при нынешней экономической ситуации в стране? Великих комсомольских строек, где были и заработки, и жилье, нет давно. Столь же давно милиция не усердствует особо, устраивая бывших преступников на работу. Куда? И дело не столько в “мрачном прошлом”, сколько в элементарном отсутствии этой самой работы. И тут - пара шагов до того, чтобы оказаться под влиянием советчика, украшенного традиционными наколками, которому как раз нужны “крепкие ребята для создания бригады”. Дальше - путь известен.

Теоретически, должна быть социальная служба, которой была бы небезразлична судьба “таких”. И дело это не милиции и не прокуратуры - у них своих забот хватает! Но это дело, бесспорно, государственное, заниматься которым надо комплексно и не от случая к случаю. Без словесных деклараций, а серьезно, ставя конкретные цели и добиваясь повседневных результатов. И главное здесь - противопоставить идеологии преступной вседозволенности и “красивости” жизни идеологию нормального бытия, когда моральные ценности - не пустая болтовня. Не сделаем - вряд ли будем спать спокойно. Потому как приглаженные и культурно отвечающие на вопросы посторонних мальчики из колонии все-таки считают:

-В жизни главное - не попадать сюда!

Не в смысле “не совершать преступлений и быть честным”, а в смысле “быть достаточно ловким и предусмотрительным, чтобы не попадаться”.

И они с нами еще встретятся…

Предыдущие статьи сайта
События Луганска
Неофициальный сайт ХК "ЛуганскТепловоз":
тепловозы, электровозы, электропоезда, пассажирские и грузовые вагоны, паровозы
Карта сайта
Письма админу сайта пишите на andsale@hotmail.com