на главную карта сайта обратная связь
 
Лугансктепловоз
неофициальный сайт
Новости завода

Не в цифрах дело

И не желая сейчас обращаться к впечатляющим данным статистики, убеждающих в прямо пропорциональной зависимости социально-экономического состояния страны , уровня жизни ее граждан на репродуктивную функцию общества, возьму на себя смелость по-своему сформулировать ответ на вопрос: “Почему вымирает род человеческий?”

Я бы свой ответ составила из двух частей:

- люди меньше рождают себе подобных из-за недостатка СТРАХА И ЛЮБВИ;

- людей становится все меньше из-за избытка СТРАХА И ЛЮБВИ…

Да, недостает страха перед Всевышним, который дал человеку и планете нашей жизнь, что оборвется род человеческий, как обрываются цепочки некоторых фамилий и навсегда исчезают из нашей жизни. Недостает страха, что когда-то наш единственный ребенок обратится к нашей памяти с упреком за то, что не оставили родного по крови ему человека, а если оставили, то не записали , как учит Книга книг, кто от кого рожден был… А тем, кто не оставил после себя продолжения рода, недостает страха, что когда-то некому будет принести кусок хлеба, стакан воды или предсмертный глоток вина, некому будет слезу уронить на твоей могиле и словом добрым вспомнить дела твои нетленные.

И все же, несмотря на то, что самыми сильными инстинктами были и остаются страх и чувство самосохранения, инстинкт продолжения рода человеческого, смею утверждать: “Все начинается с Любви!” Именно она делала чудеса, низвергала и возвышала, губила и исцеляла. И какие бы катаклизмы, смены формаций и эпох, эпидемии, войны или землетрясения не выпадали людям, даже самые страшные испытания не в силах были перечеркнуть притяжения зарядов на непобедимом поле Любви, которая, становясь всесильной, не могла пустоцветом открасоваться, не могла не воплотиться в новую жизнь. Как не хочется верить, что с веками чувства измельчали, хоть мораль и нравы диктуют свои мотивации поступков и мыслей. И покуда юные Лауры, Беатриче, Керн благоговейно холят своих первенцев, их рыцарей влекут ветра эпох и жажда перемен - карьера, защита диссертации .

И вот Она должна сделать выбор - рожать ли второго ребенка и посвятить себя семье или спешить на работу, на учебу , в надежде не отстать от мужа, наверстать упущенное, остаться социально-активной, нужной обществу… Как часто это влечет за собой хроническое недосыпание, чувство неудовлетворенности, раздвоенность, постепенно переходящие в неврозы, головные боли. Вряд ли при одинаковых показателях на службе отдадут предпочтение женщине-матери. Да и вообще вряд ли кто-то назовет предприятие, 000, ЧП, МЧП, АК и т.д., где бы руководство или профсоюз поинтересовались, у кого из сотрудников как воспитаны дети, чем они занимаются ? Или это для общества праздные вопросы?

Пусть, как встарь, кто-то внушает: “Один сын - еще не сын, два сына - полсына, три сына - это уже сын…” или обязательной приметой полноценной “ячейки общества” считает “семь “Я”, но думается, все же “качественная” сторона куда важнее “количественной”. Равно, как можно десятки книг, скажем, поэтических издать, но при этом не стать поэтом, если не написано ни одного настоящего стихотворения, а можно войти в литературу автором одного стихотворения -вспомните хотя бы неповторимое “С любимыми не расставайтесь” (”Баллада о прокуренном вагоне” Александра Кочеткова) и стать неотторжимым навсегда от литературного процесса, от отечественной и мировой культуры.

Так и в семье, как знать, что важнее, одного-двух детей, но людьми воспитать или ораву шалопаев бездушных в свет выпустить. Хоть - опять возражу самой себе - воочию убеждалась, сколь доброжелательны, великодушны, щедры дети, выросшие в многодетных семьях, где все от мала до велика сопричастны друг к другу, но так редко дети из таких семей мечтают повторить модель родной семьи, стремясь дать своим немногочисленным детям то, что сам недополучил в детстве, не испытывал избыток любви от родного государства. Знаю по себе, получала и я государственное пособие как многодетная мать в советские времена 5 рублей в месяц на четвертого ребенка до пяти лет. Трудно сейчас предположить, на какие нужды выделялась эта “пятерка” и почему оказывалось, что с пяти лет это “что-то” оказывалось уже ненужным? Но иногда казалось даже унизительным выстаивать на почте длинную очередь за своей “пятеркой” в определенные дни, когда непременно кто-то произносил раздраженно, что сегодня отпускает пенсионеров и многодетных…

Но спасибо и за эту “пятерку”, и за отделы для многодетных, в которых тогда можно было купить одежду и продукты для детей, за добрые дела женсоветов района, города, области, напоминавшие семью семей, и не перестану никогда благодарить всех медиков, которые помогли появиться на свет, выжить, вырасти нашим тройняшкам… Наверное, по нынешним временам они просто не выжили бы. А тогда и люди, и государство окружили нас поистине государственной заботой, вниманием, помощью.

Неужели люди сейчас стали другими?

Предыдущие статьи сайта
События Луганска
Неофициальный сайт ХК "ЛуганскТепловоз":
тепловозы, электровозы, электропоезда, пассажирские и грузовые вагоны, паровозы
Карта сайта