на главную карта сайта обратная связь
 
Лугансктепловоз
неофициальный сайт
Новости завода

Операция “Кооперация”

Существует понятие “экономический эффект кооперации”, о котором нашим политикам и макроэкономистам не мешало бы знать. Так вот, обрыв производственных, финансовых, снабженческо-сбытовых связей в масштабах бывшего Советского Союза снизил экономический потенциал каждого из ставших самостоятельными государств на 40 процентов, а развал Совета Экономической взаимопомощи (СЭВ) - на 20 процентов. В итоге минус 60 %. А это - тысячи неработающих предприятий, десятки миллионов людей, лишенных средств к существованию.

Для национальных политических кланов развал СССР, безусловно, был победой, они освободились от “оков Москвы” и назвали это событие обретением независимости. Но красиво и независимо называться - еще не значит умело и рационально хозяйствовать.

И для народа конец Союза ССР стал бедствием: потеря работы и сбережений, лишение прав на бесплатное образование и медицинское обслуживание, снижение деторождаемости и т. д. и т. п. Удар по производственному потенциалу некогда громадной и единой страны был так силен, что экономика была отброшена назад минимум на полстолетия. А бедность большинства населения и независимость государства - понятия несовместимые.

Российский экономист Илларионов подсчитал: чтобы догнать самую отсталую страну Европейского Союза - Португалию, России потребуется 35 лет - это при ежегодном приросте валового продукта в 8%. На Украине такие расчеты, насколько мне известно, не приводились, но мы также стремимся в Европейский рынок. (Неизвестно только, в качестве кого?)

Вместе с тем, существует расчет, при помощи которого можно начать оживление села - это создание новой сети кооперативных связей на уровне производства, хранения, переработки и торговли на равноправной основе.

В условиях современной Украины за десятилетний период сделаны определенные шаги в деле разрушения монополизма в сельском хозяйстве: распаевана земля, созданы новые агроформирования рыночного типа, принят Земельный кодекс. Вместе с тем государство отказалось от регулирования цен на энергоносители, средства производства, продукцию сельского хозяйства.

Такая ситуация привела к быстрому разрушению экономического механизма взаимоотношений в сельскохозяйственном производстве, обнищанию крестьянства и вообще экономической нецелесообразности заниматься выращиванием зерна и подсолнечника, производством мяса и молока.

Так, в 2001 году Луганская область получила более миллиона тонн зерна. Казалось бы, после шестилетних неурожаев появилась возможность начать обновление машинотракторного парка (а он изношен на 90%). Но государство в последний момент ушло с рынка зерна, отдав его в руки посредников и спекулянтов. И они быстро сделали свое черное дело. В результате агроформирования в своем большинстве продали свой урожай за бесценок и не смогли обновить изношенную технику, а снова остались без оборотных средств.
Напрашивается вопрос: а нужно ли вообще что-то выращивать или производить без коренной ломки существующего механизма отношений сельского товаропроизводителя с переработкой, сервисом, всякими посредниками и чиновниками?

Под коренной ломкой мы подразумеваем передачу объектов хранения и переработки обратно товаропроизводителю или возврат ему положенной доли прибыли. Если государство не в силах это сделать, надо идти по пути создания товаропроизводителями собственной сети хранения, переработки и торговли. Естественно, это долгий путь, и чтобы что-то начать делать в этом направлении, необходимо, прежде всего, перестроить существующую вертикаль управления, чтобы основным звеном в этой системе стал товаропроизводитель, как хозяин земли и имущества, а не чиновник.

Время не ждет. Сельские женщины практически перестали рожать, школы обучают предпоследних детей, разрушена ранее существовавшая производственно-социальная сфера, которая была способна удовлетворить большую часть потребностей человека села. Для создания подобной системы в форме новых агроформирований нужны десятилетия.

В советские времена бюджет крестьянской семьи формировался за счет заработной платы взрослых. Доходы, получаемые с личного подворья, были вспомогательными. В настоящее время ситуация обратная: основным источником доходов крестьянской семьи стало личное подворье - приусадебный участок земли и поголовье животных и птицы.

Предыдущие статьи сайта
События Луганска
Неофициальный сайт ХК "ЛуганскТепловоз":
тепловозы, электровозы, электропоезда, пассажирские и грузовые вагоны, паровозы
Карта сайта