на главную карта сайта обратная связь
 
Лугансктепловоз
неофициальный сайт
Новости завода

От каждого - по способностям

По степени интенсивности крестьянские хозяйства делятся на два типа: интенсивные и экстенсивные. Интенсивные - когда весь приусадебный участок накрывается пленкой (теплицы, парники), в феврале высаживается рассада и результате получается сверхранние для нашей зоны овощи, картофель, ягоды, которые затем реализуются на рынке; или хозяйство специализируется на выращивании животных и птицы для продажи на рынке.

Такие хозяйства, как правило, располагаются в пригородной зоне, их количество невелико - до ???? процентов от числа пригородных хозяйств. Годовой оборот достигает 30 тыс. грн.
Экстенсивное хозяйство - это когда в первую очередь выращивается продукция для личного потребления, и только излишки реализуются на рынке.

Доходы крестьянской семьи, получаемые от работы в общественном хозяйстве, пока еще нестабильны и не превышает размера минимальной заработной платы (140 грн. в месяц), к тому же, как правило, выдаются в натуральном виде (зерно, овощи, фураж, услуги и т. п.)

Современные агроформирования не могут обеспечить всех трудоспособных работой, поэтому на селе высокий уровень безработицы (20-25 процентов). А в агроформированиях, куда пришел предприниматель со стороны, уровень безработицы еще выше, поскольку он, вполне понятно, предпочитает брать на работу более молодых, крепких и непьющих.

Когда оплата дивидендов за сдаваемый в аренду земельный пай осуществляется натурой, арендатор, как правило, стремится дать крестьянину худшую продукцию по максимальной цене, когда деньгами - занизить сумму оплаты, как только возможно.

Проведенный весной нынешнего года анализ выплачиваемых дивидендов за аренду земли по некоторым агроформированиям области выявил самых щедрых и самых скупых арендаторов. По нашим данным, наибольшую сумму за аренду земельного пая выплатил арендатор И. Н. Целуйко (Село Коломийчик Сватовского района) - 1 345 грн. На втором месте - ООО “Агрофирма “Нива” (пос. Фрунзе Славяносербского района) - 872 грн.

Самым скупым арендатором оказался В. М. Малахов (село Веселая Гора, Славяносербский район), заплативший за аренду 195 грн.: ненамного щедрее оказалось СООО “Орбита” Старобельского района - 224 грн. Но есть и арендаторы, которые вообще отказываются платить или предпочитают расплачиваться такими “дефицитными” товарами, как, например… минеральная вода (случай реальный).

Предыдущие статьи сайта
События Луганска
Неофициальный сайт ХК "ЛуганскТепловоз":
тепловозы, электровозы, электропоезда, пассажирские и грузовые вагоны, паровозы
Карта сайта