на главную карта сайта обратная связь
 
Лугансктепловоз
неофициальный сайт
Новости завода

Заплатить штраф дешевле?

А выгодней ли?

Прервем на этом восторженный отзыв на выставку достижений российского бизнеса в одном из номеров венской газеты “Российский курьер” и перейдем к деловому разговору с директором луганского малого частного предприятия “Производственно-коммерческая фирма “Лига-Тэкс” Натальей Внуковой.

Наряду с другими видами деятельности предприятие представляет в Украине ту самую российскую фирму, так впечатлившую своей продукцией посетителей выставки в австрийской столице. Называется фирма “Экотор”.

– Руководит “Экотором”, — рассказывает Наталья Владленовна, — уникальный человек, академик Степкин, и программу создания серии новейших интегральных модулей и моноблоков экологического назначения предприятие осуществляет под патронатом президента России.

Андрей Андреевич увлек меня этим делом, и теперь мы пытаемся пробить дорогу разработанной “Экотором” системе очистки стоков в городах и на предприятиях Украины. В России, кстати, они действуют уже во многих местах. Получает заказы предприятие и из-за рубежа.

Что касается Украины и, в частности, Луганщины, то сотрудники фирмы “Лига-Тэкс” пока вынуждены констатировать: трудно продвигать новшество на наши родные просторы. Со многими руководителями предприятий и городов переговорено, у многих есть документальные свидетельства потенциальной выгоды внедрения новых систем. Заинтересованность высказал и заместитель министра экобезопасности страны Александр Смык, ознакомившись с открывающимися возможностями.

Но… То ли инерция мышления, то ли пренебрежение нарастающими чуть ли не с каждым днем экологическими проблемами, которые, к сожалению, для многих вершащих судьбы страны, ее территорий и отдельных предприятий еще не стали приоритетными.

– Создается впечатления, — замечает Наталья Внукова, — что тем же директорам предприятий выгодней заплатить штраф за несоблюдение экологических требований, чем всерьез и перспективно решить имеющиеся в этой сфере проблемы. Не хочется им вкладывать средства в модернизацию очистных сооружений. Это не коммерческий вопрос. Установки “Экотора” завтра же дадут ощутимую прибыль, но тратиться на них нужно сегодня - не хочется…

О прибыли - разговор отдельный. Начнем его с конкретного примера. Российское предприятие разработало и установило сложную систему по очистке и рекуперации производственных сточных вод для миланской шелкообрабатывающей фабрики “Tintseta”, выиграв международный тендер с участием почти сотни предприятий разных стран.

Понравился итальянцам этот комплекс своими небольшими размерами (всего 200 квадратных метров), бесшумностью и отсутствием выбросов в атмосферу и на поверхность земли (значит, его можно спокойно устанавливать даже в жилой части города) и, главное, — именно биохимическим методом очистки токсичных промышленных стоков, то есть безвредностью самого процесса для всего живого. Ну, и не последнюю роль сыграли сравнительно небольшая стоимость приобретения.

– А кроме того, — добавляет Наталья Внукова, — 85 процентов необходимого для производства красителя на фабрике теперь получают именно из сточных вод путем его отделения в модулях “Экотора”. Покупать приходится лишь незначительную часть данного сырья. Разве это не коммерческая выгода?

Да еще какая! А разве то же северодонецкое объединение “Азот” не могло бы так же рачительно извлекать из производственных стоков остатки своих продуктов, которые, как видим, весьма значительные? А коммунальное хозяйство наших городов и поселков разве проиграло бы от того, что в ходе очистки его сточных вод можно было бы параллельно изготавливать из их взвесей уникальное органическое удобрение? Из ничего, так сказать, получать высококачественный товар.

– В России это удобрение сертифицировано, — сообщает Наталья Владленовна. — Когда привезенные оттуда образцы я передала на кафедру почвоведения нашего аграрного университета, то эта обычная на вид земля потрясла луганских ученых. Почва с одним процентом гумуса для наших краев - уже достижение, а тут - целых 14 процентов! Если соблюдать технологию внесения этого удобрения, то на одном и том же поле можно спокойно из года в год выращивать подсолнечник. Я была в Поволжье, так там с площадей, на которых брали с гектара по 8 центнеров пшеницы твердых сортов, после удобрения стали получать урожай в 35 центнеров.

А вот еще один весьма красноречивый пример. К сожалению, тоже не наш - российский. На Климовском крахмалопаточном заводе, выпускающем в год 100 тысяч тонн крахмала, отходов получали в четыре раза больше - 400 тысяч тонн. И вот благодаря новой установке из банальной гниющей картошки стали производить кормовую массу для скота. Другими словами, из того, что попросту закапывалось в землю, теперь имеют настоящие сверхприбыли. Потому что эти ценнейшие по своему составу пищевые добавки продаются по цене, значительно превышающей цену основной продукции предприятия - крахмала.

На Луганщине, как мы знаем, крахмалопаточных заводов нет. Зато есть гиганты химии, нефтепераработки, металлургии, есть картонно-тарный комбинат и угледобывающие предприятия, для которых очистка сточных вод - проблема масштабная. Есть крупные города, о которых можно сказать то же самое. Как отмечали в “Лиге-Тэкс”, заинтересованность в новейших технологиях “Экотора” высказывают повсюду.

Значит, со временем будут преодолены и инерция мышления, и пренебрежение экологией - жизнь все убедительней ведет к этому. А пока дилер знаменитой российской фирмы стремится к своей ближайшей цели: внедрить в Украине хотя бы одну такую установку. Чтобы можно было наглядно демонстрировать ее существенные преимущества перед традиционными системами водоочистки. И хорошо бы тут показать пример “продвинутости” именно нашему региону. Пусть гиганты еще пораскачиваются в раздумьях, а краснолучский “Фагот” — частное предприятие, производящее знаменитый отделочный кирпич, — могло бы стать пионером и тут, это в его традициях.

Впрочем, кто бы ни положил начало новому делу, важно, чтобы оно все же пошло. Это нужно не только предприятиям или органам местного самоуправления, а прежде всего нам, живущим на этой земле. Потому что жить мы хотим на земле чистой, с чистыми водами, чистым воздухом, чтобы здоровыми и счастливыми росли здесь наши дети и внуки.

Предыдущие статьи сайта
События Луганска
Неофициальный сайт ХК "ЛуганскТепловоз":
тепловозы, электровозы, электропоезда, пассажирские и грузовые вагоны, паровозы
Карта сайта